Для корректного отображения информации,
пользуйтесь браузером Mozilla Firefox.


За неуплату алиментов будут применять суровые меры

28.08.2013

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области продолжается акция «Собери ребёнка в школу». В рамках акции судебные приставы акцентируют внимание на взыскании алиментных обязательств. К злостным неплательщикам применяются суровые меры. Уголовное дело возбуждают в тех случаях, когда должник, несмотря на письменные предупреждения судебного пристава-исполнителя, в течение нескольких месяцев не выплачивает алименты.С начала года дознавателями Управления в отношении злостных алиментщиков возбуждено 1 370 уголовных дел по статье 157 УК РФ.
Многие неплательщики, в отношении которых возбуждено уголовное дело по данной статье, - это неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни и употребляющие спиртные напитки. Порой их долги перед взыскателями достигают сотни тысяч рублей.
Наказания, которые ждут должников за уклонение от уплаты алиментов, - это обязательные работы на срок от 120 до 180 часов либо исправительные работы на срок до одного года. В этом случае алименты удерживаются из заработка осуждённого. Кроме того, к должнику может быть применена и такая мера наказания, как реальный арест.


Вот только один из примеров. Житель Балашихи по решению мирового судьи обязан был уплачивать алименты в пользу своей несовершеннолетней дочери в размере одной четвёртой от всех видов своего заработка.

Многие годы должник всячески скрывался от уплаты алиментов. Дважды он привлекался к уголовной ответственности за невыполнение алиментных обязательств. Однако неплательщик решение суда игнорировал.
Судебные приставы неоднократно приходили к нему по месту регистрации, но ни разу не смогли застать дома. Такие случаи нередки. Должник просто не проживает по адресу регистрации, а узнать его местонахождение не так просто. В связи с этим неплательщика объявили в розыск.
На помощь судебным приставам пришла и сама взыскательница. Через общих знакомых женщины и её бывшего супруга гражданке удалось установить фактическое местопроживание должника, о чём она и сообщила в Балашихинский районный отдел судебных приставов.
Ранее в рамках исполнительного производства по взысканию алиментных обязательств был наложен арест на имущество, принадлежащее неплательщику. Но злостный алиментщик продал своё имущество. А это уже юрисдикция ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Решением суда должник был осуждён на шесть месяцев лишения свободы.


С тех пор прошло чуть более полугода. И вот новое уголовное дело. На днях дознавателем Балашихинского районного отдела судебных приставов возбуждено в отношении неплательщика третье уголовное дело по статье 157 УК РФ.
По информации пресс-службы УФССП России по Московской области

Источник: http://www.mosreg.ru/

Счетчик тИЦ и PR