Для корректного отображения информации,
пользуйтесь браузером Mozilla Firefox.


Правительство уточнило порядок отъема имущества у злостных неплательщиков

09.06.2013

 

В Госдуму из правительства поступил законопроект, описывающий порядок выселения должника из квартиры, отъема у него земельного участка и сноса строений на нем. Об этом в воскресенье сообщили в аппарате нижней платы парламента.

Жесткие меры по отношению к должникам - не новость. Жилищный кодекс, в котором закреплено право муниципальных властей выселять злостных неплательщиков из квартиры, предоставленной по социальному найму, был принят еще в 2004 году. По закону, чтобы угодить под раздачу, нужно накопить долг за жилье и «коммуналку» более полугода без уважительных причин. После этого местные власти вправе потребовать выселения неплательщика через суд, предоставив должнику другое социальное жилье, например, общежитие.

Выселение из частной (купленной или приватизированной) квартиры законом не предусмотрено. У человека нельзя отнять единственное жилье. А если квартира не одна, или помимо нее есть земельный участок, то суд вправе принять решение о продаже для погашения долга.

Подобные процессы в России уже были, и тут даже накопился печальный опыт. Например, приходят приставы выселять должника, тот прячется, а без него вынести имущество и освободить квартиру или описанный земельный участок невозможно. Так что нынешний законопроект уточняет процедуру отъема и закрепляет полномочия судебных приставов.

Так, в документе говорится, что «принудительное исполнение требований о выселении, освобождении нежилых помещений и сносе строений производится с участием понятых и составлением акта».

Если должник отказывается забирать вещички, или ударился в бега, приставы опишут имущество и поместят его на хранение. А должнику придется оплатить эту услугу за два месяца. Если и за это время должник не заберет вещи, приставы вправе выставить их на продажу. Такой же порядок действует и в случае отказа освободить нежилое помещение, земельный участок или подлежащие сносу постройки.

В пояснении к законопроекту говорится, что принятие этих правил станет стимулом для должников исполнять решение суда и не прятаться от приставов. Трудно сказать, когда закон вступит в силу - пока он еще не рассматривался Думой. Так или иначе, в подобные ситуации лучше не попадать.

 

источник http://www.kp.md/daily/26089/2990412/

Счетчик тИЦ и PR